649750, Республика Алтай, с. Улаган, ул. Больничная, д. 30
БУЗ РА «Улаганская РБ»
25 Январь 2018 / Четверг
Новые «скорые» поступили на службу в Улаганский район!
Новые «скорые» поступили на службу в Улаганский район.
На прошлой неделе Глава Республики Алтай Александр Бердников вручил руководителям районных медицинских учреждений и главам муниципальных образований ключи от новых санитарных автомобилей.
6 Декабрь 2017 / Среда
СПИД: симптомы, лечение и профилактика
СПИД: симптомы, лечение и профилактика!
5 Сентябрь 2017 / Вторник
Уважаемые жители Улаганского района!
Приглашаем Вас в рентгенологический кабинет БУЗ РА «Улаганской РБ» для прохождения профилактического флюорографического обследования в целях профилактики и раннего выявления туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей.
29 Август 2017 / Вторник
Акция «СОБЕРИ РЕБЕНКА В ШКОЛУ»
В конце августа в районе проводилась акция «Собери ребенка в школу !»
Работниками БУЗ РА «Улаганская РБ» были сформированы 2 школьных рюкзака для первоклассников: мальчика и девочки. Этими детьми оказались Калкин Айсын и Бачишева Вероника, дети наших медицинских работников.
Рюкзаки вручены в больнице 29.08.2017г главным врачом Чукановым К.В.
с пожеланием крепкого здоровья и отличной успешной учебы.
БУЗ РА «Улаганская РБ»
17 Май 2017 / Среда
В связи с наступлением сезона клещевого энцефалита, в целях предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма рекомендуем внимательно изучить материалы по профилактике данных заболеваний.
Иксодовые клещи, в обилии обитающие на нашей территории , являются основными переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит и клещевой иксодовый боррелиоз. Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. При укусе клеща вирус энцефалита мгновенно проникает в кровь. В тяжелых случаях исходом заболевания может быть инвалидность или смерть.
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Любимые места засады клещей: обочины лесных дорог, густой подлесок, трава, залежи поваленных деревьев, ветки кустарников на высоте до 1 метра, низкие сырые места. Клещи нападают на человека не только в лесу, встретиться с ними вы можете и в городских парках и скверах, на огородах и дачных участках. Клещ может перебраться на вас с рядом сидящего в транспорте грибника или садовода, а также «неофициально» прибыть в дом, притаившись в шерсти домашних животных или с букетом полевых цветов. Сезон нападения клещей начинается в апреле и заканчивается в октябре. Наиболее активны клещи в начале лета. Пик их численности и активности приходится на май-июнь. Укус клеща практически незаметен: клещ вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.
Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща:
то, как можно быстрее удалите его. Нельзя всосавшегося клеща пытаться давить или резко выдергивать. После извлечения руки и место укуса необходимо продезинфицировать (например, протереть спиртом, а место укуса обработать раствором йода).
Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше, для проведения профилактических мероприятий, защищающих вас от развития клещевых инфекций.
После укуса клеща необходимо ежедневно измерять температуру и наблюдать за самочувствием в течение 2-3 недель. При головной боли, повышении температуры, недомогании, покраснении в месте укуса немедленно обратитесь к врачу!
Чтобы избежать нападения клещей необходимо выполнять простые правила при посещении леса:
- собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы избежать заползания клеща под одежду: надеть головной убор, запястья плотно обхватить манжетами, рубашку заправить в брюки, брюки заправить в носки или сапоги, закрыть шею;
- одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами (Претикс, ДЭФИ-антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Медифокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», "Рефтамид Максимум" и «Рефтамид таёжный», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», мелок Претикс и др.) в соответствии с инструкцией по применению препарата; - каждые 10-15 минут осматривать себя и своих спутников, а вернувшись домой, тщательно проверить одежду и все тело (особенно внимательно область шеи и за ушами); - не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; - не приносить домой букеты полевых и луговых цветов, черемухи, сирени; - после выгула домашних животных осматривать их на наличие клещей.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
17 Май 2017 / Среда
Её организует Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжи), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), Союза ректоров России, ведущих государственных вузов России, а также Русской Православной Церкви. Акция приурочена к Международному дню памяти жертв СПИДа.
В настоящее время эпидемия ВИЧ меняет свой «облик»: из смертельных заболеваний ВИЧ инфекция, благодаря лекарственным препаратам перешла в разряд хронических, как «Сахарный Диабет» или «Гипертоническая болезнь».
По данным «Федерального центра по профилактике ВИЧ и инфекции СПИД», на 31.12.2016 г. в Российской федерации зарегистрировано — 1.114815 случаев ВИЧ инфекции; новых случаев — 103438 (за 2016 г.).
В 2016 г. в стране проживало 870952 пациента, с диагнозом «СПИД». Ежедневно в РФ вяыявлялось более 280 новых случаев
ЧТО ТАКОЕ ВИЧ И СПИД?_________________________
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, который ослабляет иммунную систему, защищающую организм от различных инфекций.
ВИЧ инфекция может протекать незаметно в течении нескольких лет. Когда ВИЧ значительно повреждает иммунную систему, человек начинает часто болеть (ОРЗ, грибковыми заболеваниями и пр….).
СПИД — не отдельная болезнь, это очень тяжёлое состояние человека, последняя стадия заболевания.
Вирус ВИЧ не устойчив во внешней среде: при нагревании до 80 градусов погибает через 10 минут. При использовании дезинфицирующих средств в течении 1 минуты. В высушенном состоянии сохраняется несколько дней (до 14 дней).
Источник инфекции — вирусоноситель или больной на всех стадиях заболевания.
Наибольшее количество вируса содержится в крови, сперме, грудном молоке.
Выделяют три основных пути заражения:
— половой, при любом не защищённом сексуальном контакте;
— парентеральный — при контакте с кровью заражённого пациента;
---во время беременности — через грудное молоко;
На сегодняшний день существуют эффективные меры профилактики передачи ВИЧ инфекции от матери к ребёнку. Своевременное назначение лечения позволяет предотвратить передачу вируса от матери ребёнку.
ВИЧ не передаётся через грязные руки, рукопожатия, объятия и поцелуи, пот, мочу, слёзы, укусы насекомых, посуду и постельное бельё, при пользовании бассейном, душем, общественным туалетом.
Если в семье имеется бессимптомный носитель ВИЧ, обычные меры гигиены являются адекватными.
При интенсивном уходе за больным СПИДом в домашних условиях, загрязнённые предметы необходимо сжигать, или промыть кипятком (95 — 98 градусов).
Основное правило прфилактики — нормализация здорового образа жизни.
Это важно, как для предупреждения возникновения заболевания. Особое значение имеет противодействие наркомании, бытовому пьянству и алкоголизму.
Очень важным являются ответственное отношение к сексуальной жизни: отказ от случайных и кратковременных связей, максимальное использование баръерных контрацептивов.
Авторефрактометрия - диагностика глаз.
Что такое авторефрактометрия глаза?
Авторефрактометрия — это компьютерная диагностика органов зрения с помощью специального прибора. Данное исследование позволяет детально оценить состояние рефракции глаз и параметры роговицы, выявить глазные патологии. Процедура совершенно безболезненна и может назначаться даже детям с 3 лет. Результат выдается прибором в виде распечатки.
Прежде всего, необходимо пояснить, что такое рефракция. Это способность глаз преломлять световые лучи, проходящие через их оптические среды. При эмметропии (нормальное зрение) световые лучи попадают точно на сетчатку, обеспечивая хорошее видение. Для того, чтобы разглядеть предметы вблизи, глаз усиливает собственную преломляющую силу, увеличивая кривизну хрусталика — это называется аккомодацией.
Нарушения рефракции бывают следующих видов: аметропия (близорукость, дальнозоркость), астигматизм, пресбиопия. Во всех этих случаях световые лучи преломляются неправильным образом, что приводит к нечеткости зрения на разных расстояниях. Для проведения исследования используют специальный прибор — авторефрактометр. Современные устройства способны оценить состояние, радиус и кривизну роговицы — эти параметры играют важную роль в определении вида астигматизма (хрусталикового, роговичного), а также в формировании четкости зрения.
В каких случаях назначают авторефрактометрию?
Данная процедура не имеет ограничений и может быть назначена в любом возрасте, начиная с трех лет. Она совершенно безопасна и безболезненна. Вот в каких случаях проводится авторефрактометрия:
-при жалобах на ухудшение зрения;
-после механических травм глаза;
-при необходимости точного подбора средств контактной и очковой коррекции, в том числе и в сложных случаях (например, миопический астигматизм);
-при общих заболеваниях человека, которые могут оказать негативное влияние на зрительные органы (сахарный диабет, повышенное артериальное давление, нарушения эндокринной системы), а также патологиях зрительных органов;
-перед хирургической или лазерной операцией на глазах и после ее проведения.
Подготовка к диагностике
Никакие особые подготовительные процедуры в данном случае не нужны, однако иногда требуется несколько сгладить аккомодационную способность глаз. Например, узкий зрачок может негативно повлиять на конечные результаты диагностики. Для его расширения прибегают к использованию циклоплегиков и мидриатиков.
Как осуществляется авторефрактометрия?
Исследование довольно простое и занимает немного времени. Пациент садится ровно перед прибором, помещая подбородок на подставку, чтобы обеспечить неподвижность головы. Затем ему нужно сосредоточить взгляд в одной точке. Ранее это была обычная точечная инфракрасная метка, но в современных приборах используют яркую картинку — на ней легче фиксировать взгляд более долгое время, особенно ребенку. Во время проведения процедуры сидеть нужно спокойно, не делая движений глазами или головой (при этом можно изредка моргать).
После того как пациент принял нужное положение и сфокусировал взгляд, офтальмолог производит настройку авторефрактометра так, чтобы пучок инфракрасных лучей был направлен точно в центр зрачка. Проходя через оптические среды глаза, он преломляется и, отразившись от сетчатки, возвращается обратно. При этом датчики регистрируют его характеристики, а программа, сравнивая с исходными данными, рассчитывает клиническую рефракцию зрительных органов. По окончании измерений прибор выдает распечатку с рядом показателей, в том числе значениями кривизны и радиуса роговой оболочки.
Авторефрактометрия: расшифровка результатов
Расшифровкой результатов занимается врач. Он оценивает каждое значение отдельно, а по их совокупности определяет общее состояние зрительной системы. Правильно проведенная процедура дает максимально точные результаты. Неправильные данные могут быть получены по причине узкого зрачка или же в случаях, когда пациент недостаточно четко фиксирует голову, отводит взгляд, часто моргает, жмурится и т.д. Авторефрактометрия позволяет выявить самые частые нарушения рефракции: миопию, дальнозоркость, астигматизм, а также определить их особенности и степень. Проведение процедуры дает возможность обнаружить патологические изменения в глазных структурах и тканях. Для полной диагностики дефектов назначаются дополнительные исследования.
Галина Андреевна!
От всей души Вас поздравляем.
55 — это успех!
Чтобы всегда Вас окружали
Лишь только радость, звонкий смех.
Спасибо Вам за то, что с нами.
Здоровья Вам, и долгих лет,
И исполнения желаний.
В любви, труде, во всём — побед!
В селе Балыкча состоялось открытие сельской врачебной амбулатории. Решение о строительстве новой врачебной амбулатории с койками дневного пребывания было принято в 2016 году по решению Главы республики Александра Бердникова после неоднократных обращений главы района Н.А.Санина после паводка 2014 года. Старая больница распола галась в приспособленном помещении, построенном еще в 1954 году. Здание находилось в ветхом состоянии, не соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Сложность строительства заключалось в том, что завоз строительных материалов проводился по довольно опасному перевалу Кату-Ярык в труднодоступное село в долине Чулышмана.
«Правительство Республики Алтай приняло программу развития труднодоступных и отдаленных сел, а Балыкча – как раз такое село. В каждом малом населенном пункте должен быть фельдшерско -акушерский пункт, садик, школа – чтобы вы жили в достойных, комфортных условиях, чтобы детишки учились в хороших условиях, чтобы пожилые люди получали качественную медпомощь», - сказал А.В.Бердников на открытии амбулатории.
Жителей Балыкчи с открытием амбулатории поздравил спикер Госсобрания – Эл Курултай РА Владимир Тюлентин : «Вы живете в замечательном месте, здесь свой микроклимат, очень хорошие люди. Очень хорошо, что по инициативе Главы республики Александра Бердникова в таком отдаленном, труднодоступном и прекрасном месте открылась современная врачебная амбулатория».
В торжественной обстановке генеральный директор строительной компании ООО «Перспектива» Айдар Тужалов вручил символический ключ от здания главному врачу Улаганской районной больницы Константину Чуканову , а гости праздника разрезали красную ленточку.
На церемонии открытия состоялось вручение наград. За заслуги в профессиональной деятельности, активную жизненную позицию и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Республики Алтай наградили врача общей практики (семейного врача) Челушманской сельской врачебной амбулатории Людмилу Николаевну Койткину, ветерана здравоохранения Татьяну Максимовну Тантыеву. Благодарственным письмом Главы Республики Алтай отметили ветеранов здравоохранения Светлану Григорьевну Сартакову и Людмилу Коммунаровну Тымыеву.
Сельская врачебная амбулатория в Балыкче является структурным подразделением Улаганской районной больницы, здесь трудятся 15 человек. В селе проживают 1162 человек, из них 450 – дети .Амбулатория рассчитана на 48 посещений в смену и обслуживает четыре села: Балыкчу, Беле, Коо и Кок-Паш.
Стоимость строительства амбулатории составила 19,7 млн рублей . В учреждении имеется необходимое оборудование, в том числе передвижной рентгеновский аппарат.