Как бороться с вредной едой и с перееданием
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Единый номер по COVID-19 - 122 Регистратура - +7(38846) 2-21-58 Приёмный покой (скорая) - 103,112,
+7 913 695-88-62  
Приёмная главного врача - +7(38846)2-24-11 
E-mail: ulagan@med04.ru

649750, Республика Алтай, с. Улаган, ул. Больничная, д. 30


Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Улаганская РБ»

Как бороться с вредной едой и с перееданием

24

Воскресенье,  22  Декабрь  2024

Как бороться с вредной едой и с перееданием?

Что такое продукты промышленного производства?

У каждого есть своя любимая «вредная» еда: кто-то любит чипсы и сухарики, кто-то мороженое или шоколад. Какими бы разными они не казались нам, по сути, все эти продукты промышленного производства можно отнести к ультрапереработанным продуктам.
К ультрапереработанным относятся пищевые продукты, сразу или в разогретом виде готовые к употреблению. Эти продукты мы и называем fast-food (быстрая еда) или junk-food (мусорная еда).
Основная цель создания таких продуктов – это вкусные, удобные, готовые к употреблению и долго хранящиеся продукты, которыми можно заменять свежеприготовленную еду.
Такие продукты очень привлекательны для нас и их специально делают такими, что остановиться очень сложно, поэтому не вините себя в отсутствии силы воли. Лучше давайте разберемся, почему так происходит и как с этим можно бороться.
1.    Хитрости производства. Продукты ультрапереработки подвергаются нескольким процессам трансформации, включая нагрев при высоких температурах, при их изготовлении используют разнообразные добавки, эмульгаторы и текстуризаторы. Для большинства из них характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки.
Так, картофельные чипсы и картофель, из которого они сделаны имеют абсолютную разную текстуру, вкусовые качества и степень насыщаемости организма. В ходе производства такие продукты практически полностью теряют клетчатку, витамины и минеральные вещества, в них добавляют большое количество не только соли, но и сахара, обжаривают на масле. Именно поэтому съев несколько отварных картофелин мы почувствуем сытость, а с чипсами не остановимся пока они не закончатся.
Сочетание «сахар+соль+жиры» очень привлекательно для наших вкусовых рецепторов, именно поэтому так сложно остановиться есть шоколад с соленой карамелью, или картофель фри с кетчупом. Эта любовь к сладкой, жирной и калорийной пище сформировалась еще в первобытные времена, когда поиск еды сопровождался опасностями, а простые углеводы и жиры были ценной и крайне редкой находкой для наших прародителей. Несмотря на то, что многое изменилось и нам больше не нужно искать пищу, установки остались прежними и сыграли с нами злую в шутку в условиях свободного доступа к ультрапереработанной пище. Структура продукта тоже изменена, такую пищу практически не нужно жевать, она тает во рту и проскакивает в желудок почти незамеченной, оставляя нас голодными и готовыми съесть еще, при этом пища имеет высокую калорийность, содержит большое количество сахара, соли и жиров, что способствует перееданию.
2.    Врага нужно знать в лицо. Очень важным навыком является умение читать этикетки. Нередко ультрапереработанные продукты могут скрываться за надписями: «здоровая еда», «полезно для здоровья», «ПП» (правильное питание), «без глютена», а детские продукты упакованы в яркую коробку с мультяшными героями. К сожалению, данные надписи никак не регламентируются закономи и только создают «иллюзию пользы», поэтому обращаем внимание на ингредиентный состав продукта:
•    чем выше в списке находится ингредиент, тем его больше. Но помните: в продукте может быть сразу несколько источников сахара. Например: сахар, мальтодекстрин и патока;
•    если источников сахара сразу несколько, поможет подробная таблица пищевой ценности, расположенная на этикетке;
•    внимательно относитесь к информации о количестве сахара, жиров и соли по отношению к дневной норме.
Как «бороться» с вредной едой и перееданием?
Будьте любознательней в плане еды, не делите продукты на «хорошие» и плохие» или «не полнящие» и «полнящие».
•    конфета не станет полезней от того, что в нее добавили витамины;
•    «говорящие» надписи не делают продукт более здоровым, обратите внимание на состав;
•    избегайте ультрапереработанных продуктов в рационе на регулярной основе.
1.    Проведите ревизию ваших продуктовых запасов:
•    шаг 1: поищите продукты с ранее упоминавшейся «иллюзией пользы». Есть ли они у вас дома? Почему вы их выбрали?
•    шаг 2: изучите состав полностью. Насколько ваш «полезный» темный шоколад из органических какао-бобов отличается от обычного горького шоколада?
•    шаг 3: посчитайте, сколько вариантов переработанных продуктов у вас есть. Если, например, вы любите мороженое, то какая коллекция разных вкусов хранится в морозилке? Посмотрите по всем шкафчикам, припасли ли и печенье, и попкорн, конфеты и чипсы?
2.    Продумайте дальнейшую стратегию:
•    не держите дома стратегических запасов снеков и других ультрапереработанных продуктов (чем больше выбор, тем больше шансов переесть);
•    берите снеки в маленьких упаковках (если дать человеку три маленьких пакетика чипсов, он съест меньше, чем если ему предложить такое же количество чипсов, но в одном большом пакете);
•    разместите овощи и фрукты в доступных и видных местах вместо корзинок с конфетами или печеньем (возле телевизора, журнальный или компьютерный стол).
Попробуйте изменить свои привычки. Если вы столкнулись с булимией или другими расстройства пищевого поведения, то вам следует обратиться к специалисту.
шаг 1:
•    эмоция (вы расстроены, вам грустно или одиноко);
•    время суток (если вы привыкли ежедневно перекусывать в обеденный перерыв на работе пачкой чипсов или есть на ночь печенье с теплым молоком это входит в привычку);
•    социальная обстановка (в компании или на семейном ужине сложно себя контролировать, когда все вокруг едят такую еду);
•    место (в обстановке кинотеатра легко съесть огромное ведерко попкорна, хотя в иных условиях вы можете его и не есть вовсе);
•    мысли (желание поощрить себя едой за какие-либо успехи, «от одного кусочка ничего не будет» и т.д.).
•    что я сейчас чувствую?
•    сколько времени?
•    с кем я?
•    где я?
•    какие мысли привели к этому?
Заведите дневник и отмечайте в нем все эпизоды и как вы на них отреагировали.
•    шаг 3: начните развивать новые поведенческие реакции в ответ на влияние «пусковых» факторов. Это может быть прогулка, чтение книги, физическая нагрузка.
•    шаг 4: практикуйтесь. Каждый раз, когда возникают ситуации, приводящие к перееданию, отрабатывайте данный цикл, пока он не войдет в привычку, такую же как чистить зубы по утрам.
Будьте здоровы!

Возврат к списку


Единый номер по COVID-19 - 122 Регистратура - +7(38846) 2-21-58 Приёмный покой (скорая) - 103,112,
+7 913 695-88-62  
Приёмная главного врача - +7(38846)2-24-11 
E-mail: ulagan@med04.ru

649750, Республика Алтай, с. Улаган, ул. Больничная, д. 30


Версия для слабовидящих