Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-46-22411

649750, Республика Алтай, с. Улаган, ул. Больничная, д. 30


Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Улаганская РБ»

Медицинские новости

Среда,  28  Октябрь  2020

COVID-19: ОБСТАНОВКА В УЛАГАНСКОМ РАЙОНЕ По данным coronavirus-control.ru на 28.10.2020 г. в Республике Алтай зафиксировано 6 758 случаев заражения коронавирусом COVID-19. К сожалению, на сегодня у нас в регионе погибло уже 12 человек, летальность составляет 0.18%. Полностью вылечились 4 603 человек, восстановление составляет 68,11%. Случаи заражения коронавирусом продолжают выявляться и в нашем районе, в связи с чем, мы обратились к главному врачу БУЗ РА «Улаганская районная больница» Юрию Васильевичу Мечушеву. В условиях соблюдения социальной дистанции интервью было дано по телефону.

- Юрий Васильевич расскажите про общую обстановку в районе в период пандемии?

- На данный момент обстановка в нашем районе крайне тяжелая, зараженных коронавирусом уже свыше 100 человек, из них более 30 человек –медицинский персонал. Количество пневмонией растет с каждым днем, моногоспитали города Горно-Алтайска и села Майма переполнены, больные   лежат даже на кушетках в коридоре. Согласно клиническим рекомендациям по лечению больных новой коронавирусной инфекцией в госпитали принимают пациентов только с тяжелым течением болезни, это в основном больные с отдышкой, с сатурацией кислорода ниже 90, с тяжелой сопутствующей патологией, например: онкология, гипертоническая болезнь, сахарный диабет- таким больным наиболее трудно переносить болезнь. Пациентов, которые переносят вирус бессимптомно (температура, потеря вкуса, обоняния), а также во исполнение приказа Министерства здравоохранения Республики Алтай от 14 октября 2020 года №176од «Об организации оказания медицинской помощи пациентам с пневмонией COVID-19 легкой степени в условиях дневного стационара на дому на территории Республики Алтай» людей с формами легкой степени пневмонии мы наблюдаем на дому: два-три раза в день ставим антибиотики, наблюдаем за температурой тела, берем анализы в определенные дни. По району на данный момент на дому наблюдаются 104 человека, из них у 6 человек была диагностирована легкая форма пневмонии, сейчас 2 из них уже выздоровели. Ситуация еще усугубляется тем, что многие врачи и медсестры, а также младший медицинский персонал находятся на лечении в изоляции (45 человек), создается кадровый дефицит, что препятствует своевременному оказанию медицинской помощи населению.

- Какова ситуация с забором анализов на COVID-19?

- Анализы мы принимаем только у больных, т.е. у COVID-19 положительных пациентов, и далее на 10 и на 12 дни для контроля и назначения лечения и у контактных лиц, у которых явные признаки коронавирусной инфекции. На данный момент по желанию людей и у бессимптомно болеющих людей мы анализы не берем, это обусловлено тем, что все лаборатории города забиты, к примеру, вместо ежедневных 250-300 анализов, лаборанты сегодня вынуждены за день исследовать около 700, а то и 900 анализов.

- Везде по стране дефицит противовирусных препаратов. Как у нас складывается ситуация с лекарствами?

- Действительно, ситуация по лекарственному обеспечению у нас не только в районе, но и по всей республике, даже по всей России, очень напряженная. Если у нас в резерве еще есть лекарства, антибиотики, которыми мы лечим больных с формами легкой степени пневмонии, то противовирусные препараты и у нас, и в аптеках вообще отсутствуют.

- На сегодняшний день, что то предпринято в районе для профилактики и лечения коронавирусной инфекции?

- На прошлой неделе на базе Акташской больницы мы открыли провизорное отделение (обсерватор) на 30 мест. Здесь будут проходить лечение люди с пневмонией, подозрением на COVID-19, больные еще с не подтвержденным диагнозом на коронавирусную инфекцию, которые ждут результатов анализов, больные с отрицательными анализами, но с явной симптоматикой COVID-19. На данный момент в обсерватории проходят лечение более 20 человек, осуществляют лечение врачи Надежда Филипповна Сюнюшева, Роза Петровна Бачишева, Вера Николаевна Тадинова и многие другие медсестры и младший медперсонал Акташской больницы, которые в течение 14 дней безвылазно помогают больным выздороветь. А так же с сегодняшнего дня мы начали отправлять ежедневный отчет по тем больным, которые не соблюдают режим самоизоляции, карантин. Например, если человек, находящийся на карантине на момент приезда медицинской бригады для взятия анализов, не оказался дома, то фамилия, имя, отчество и адрес автоматически будут передаваться в соответствующие органы и, впоследствии такому больному будет выписан крупный штраф.    

- Как главный врач районной больницы, чтобы вы пожелали в этот трудный период землякам?  

- Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией повышается изо дня в день, поэтому элементарные меры профилактики, таких как ношение масок, мытье рук, соблюдение самоизоляции, и самое главное - отказ от посещения без особой необходимости мест массового скопления людей нужно соблюдать еще более тщательно. Родители и дети должны четко понимать, что дополнительные дни, которые были добавлены к школьным каникулам, это не для отдыха, не для игр на площадках, не для хождения по магазинам, а дополнительная мера профилактики, ведь они могут быть переносчиками инфекции своим родителям, бабушкам, дедушкам. Будьте здоровы и берегите своих близких!

Беседовала Ч.Манзырова


Возврат к списку


8-388-46-22411

649750, Республика Алтай, с. Улаган, ул. Больничная, д. 30


Версия для слабовидящих